Vegetación del “Corredor Biológico de Uso Múltiple Texiguat”, El Paraíso, Honduras - Carbajal V., Julia S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Carbajal, J. 2010. Vegetación del “Corredor Biológico Múltiple Texiguat”, El Paraíso, de Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35p. Se llevo a cabo la descripción de la vegetación en el Corredor Biológico de Uso Múltiple Texiguat. Para el análisis de la descripción de la vegetación se clasifico la zona en tres áreas, la Chorrera dominado bosque de Pino-Encino Güinope, donde el bosque esta intervenido y el Cerro el Volcán donde predomina el Bosque Nublado. Para el análisis se realizaron dos parcelas en zonas no intervenidas, cuatro transeptos en zonas intervenidas y transeptos en zonas no intervenidas de los bosques. En las áreas de los transeptos y parcelas se contabilizaron 2,198 individuos, de las cuales se recolectaron 402 muestras, distribuidas en diferentes hábitos, las hierbas con el 49% de los individuos fueron las más comunes se identificaron 79 familias, 209 géneros y 310 especies. De las 79 familias identificadas 13 tuvieron abundancias mayores a 50 individuos. De estas, Melastomataceae fue la dominante con 143 individuos, mientras que cinco familias estuvieron representadas por un individuo, El índice de Chao para el corredor fue de 340.2. Se recolectaron muestras de importancia económica tales como las epifitas de la familia Orchidaceae que se encuentran en su mayoría en la lista roja de la IUCN. También se recolectaron especies medicinales tales como Smilax subpubescens, alimenticias como Psidium guineense, ornamentales tales como el cartucho blanco (Zantedeschia aethiopica). La abundancia de especies de gran valor económico como ecológico sugiere una alta importancia del corredor. Al mismo tiempo se evidencia la necesidad de contar con alguna categoría de conservación para la zona. Es de esperarse que esta riqueza de especies se incremente aun más conforme se profundice en los inventarios.