Cuantificación de indicadores locales de calidad de suelo en la microcuenca de Luquigue, Yoro, Honduras - Ruíz Díaz S., Dorivar (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La presente investigación se realizó en la microcuenca de Luquigue, Yoro, Honduras. Con la misma se buscó identificar y priorizar los indicadores de calidad de suelo usados en la zona, se hizo uso de metodologías participativas con los agricultores y los indicadores identificados par la región fueron: pendiente, color, textura, pedregosidad y materia orgánica. Posteriormente se evaluaron los indicadores en forma individual con agricultores seleccionados según el interés particular. Se trabajó con nueve agricultores y se muestrearon 27 parcelas en tres usos: café, granos básicos, y potreros. En el laboratorio se midieron los parámetros físico-químicos más utilizados para la determinación de la calidad del suelo, estos fueron el Ph, N, P, K, Ca, CIC, materia orgánica y textura.