Analisis de pre factibilidad para Ia instalacion de una planta procesadora de queso gouda en Santa Cruz, Bolivia para Ia exportacion a Caracas, Venezuela - Arce P., Yilsy B. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En la actualidad existe una alta escases de queso gouda en Venezuela, por esa razón la empresa Valky decidió abrirse mercado para la exportación. Los objetivos del estudio fueron determinar la demanda de queso gouda para el mercado venezolano, realizar análisis de mercado, técnico, organizacional, legal, ambiental y financiero, se seleccionó el proyecto más rentable siendo el flujo de ingresos de la leche fluida y las exportación de EXW, DPP las opciones bajo los supuestos determinados para el proyecto por indicadores financieros y se examinaron los procedimientos necesarios para la exportaci6n de Bolivia a Venezuela vía aérea. El estudio se realizó en Santa Cruz, Bolivia. La metodología utilizada consistió en la aplicación de entrevistas y revisión bibliográfica. Se determine que la demanda de queso gouda es insuficiente con la oferta dada en Venezuela. Para cumplir con las leyes el proyecto debe con tal con una ficha técnica, licencia ambiental y un registro industrial ambiental exigido por el gobierno para operar y pagar los impuesto sobre la renta. El proyecto más rentable fue el negocio propio y luego es la exportación con un Incoterms EXW, en este este caso el transporte seleccionado fue Kaisen S.R.L vía aérea.