Estudio de factibilidad para el incremento de la producción de huevos de gallina en la finca “Avícola Valeria”, Latacunga, Ecuador - Benites P., Adolfo S. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En Ecuador, en el año de 1970 se fortaleció la crianza, producción y procesamiento de aves en plantas industriales, así como la producción de huevos con marca y clasificación. El sector ha crecido entre un 10% y 12% anual desde el año de 1990. El consumo per cápita de huevos de gallina creció de 91 huevos en 1990 a 140 unidades en el 2006. La exportación de huevos de gallina hacia Colombia viene creciendo desde 1999 año en el cual se exportó el 7% de la producción total, en el año 2008 se exportó el 25%. La finca “Avícola Valeria” es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de huevos de gallina, la finca ha visualizado la posibilidad de incrementar su área de producción, debido al incremento del consumo de huevos y aprovechar el espacio que no esta siendo utilizado por la empresa que es de 1.5 has. El objetivo del estudio consistió en determinar la factibilidad financiera del incremento de un lote de 10 mil gallinas productoras de huevos. Adicionalmente, se realizó un análisis de la situación actual del mercado proveedor y consumidor de huevos con el objetivo de determinar las tendencias del mercado nacional, además se realizó una investigación del mercado proveedor de insumos avícolas, con el fin de determinar la capacidad de negociación de los productores.