Diagnóstico de rendimientos de caña de azúcar utilizando factores climatológicos múltiples - Arias F., Enrique S. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El presente estudio busca desarrollar un modelo de diagnóstico de rendimientos de caña de azúcar por medio del análisis estadístico a través de regresiones múltiples de factores climáticos como temperatura máxima, temperatura mínima, precipitación y humedad relativa con datos de 1999 hasta el año 2007. Se han desarrollado dos escenarios de regresión múltiple considerando el periodo de crecimiento vegetativo de la caña de azúcar de febrero a septiembre, el primero toma en cuenta la variable dependiente como logaritmo natural obteniendo un r2= 0.33 con un valor p<0.05. Considerando en el segundo escenario la variable dependiente como estimado acumulado de rendimiento, se ajusta el modelo a un r2= 0.49, con un valor de p<0.05, determinando que la temperatura máxima, temperatura mínima y radiación solar afectan positivamente el rendimiento de caña de azúcar con coeficientes de 1.7680, 11.7420 y 0.0803 respectivamente, mientras que la precipitación por su parte tiene un efecto negativo en el rendimiento cañero (-0.0200).