Estudio de Factibilidad para Producir y Exportar Heliconias (Heliconia sp.) en la finca La pasadita, Coban, Guatemala. - Perez de L., Zully (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los cultivos de ornamentales en Guatemala han alcanzado un crecimiento significativo dentro de los productos exportables no tradicionales. Esta actividad genera divisas a Guatemala al entrar a mercados exigentes, como Estados Unidos y Europa. El objetivo del estudio fue determinar la factibilidad de la producción y exportación de Heliconias, en la finca la Pasadita, situada en Cobán, Guatemala. La implementación del proyecto se analizó a través de un estudio de factibilidad, evaluando cada uno de sus componentes: estudio de mercado, técnico, financiero y legal. En el estudio de mercado se determinó exportar la producción hacia el mercado de Estados Unidos a través de un intermediario (broker), quien cubrirá los gastos de transporte e impuestos aduanales, otorgándonos un precio FOB. La oferta de Guatemala y la demanda de Estados Unidos muestran una tendencia creciente a lo largo de los años analizados. El estudio técnico nos indicó la viabilidad de la producción ya que se adapta satisfactoriamente la fisiología de la planta a las condiciones climáticas y edáficas de la finca. La inversión inicial determinada para el establecimiento de la plantación se estimó en Q. 235,000, financiando el 60% con un préstamo bancario y el 40% con fondos propios. La producción y exportación fue proyectada a 10 años, resultó en un VAN de Q. 362,918 y una TIR del 43%, con un periodo de recuperación de la inversión de 2 años 5 meses. Se concluye que el estudio de producción y exportación es factible y viable, descontando el flujo de caja a una tasa de 12%. El análisis de sensibilidad del proyecto determinó que el VAN y la TIR son más sensibles a una disminución del ingreso que a un aumento en los costos.