Evaluacion de factibilidad en Ia implementacion de medidas de eficiencia energetica para el Centro Kellogg - Sandoval J., Alejandra (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Las medidas de eficiencia energética brindan un impacto positivo en el ahorro de energía eléctrica. Estas estrategias dan como resultado una reducción del consumo energético, costas y emisiones de C02 a la atmosfera. Se estudió la aplicación de las medidas de eficiencia energética en el Centro Kellogg de la Escuela Agrícola Panamericana. Se evaluaron 48 habitaciones y seis salas de conferencia, aplicando los dos primeros apartados de la metodología propuesta por la ISO 50001. La primera etapa consiste en una auditoria, elaborando un inventario para la obtención de puntas críticos. Los puntas críticos son el resultado de la aplicación del principia de Pareto y se enfoca en los equipos que representan un mayor consumo energético. Se encontró en esta categoría a los calentadores, el equipo de aire acondicionado y las luminarias. La segunda etapa consiste en la evaluación de la factibilidad de las medidas aplicadas. Se proponen tres escenarios que difieren entre si principalmente por la inversión monetaria.