Composición de macroinvertebrados acuáticos en bromelias de un bosque de altura, El Paraíso, Honduras - Alvarado P., Zarela K.; Barreno C., Holger V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
bromelias de un bosque de altura, El Paraíso, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 40p. Las bromelias son plantas con estructuras capaces de albergar comunidades complejas de macro invertebrados acuáticos que son importantes ya que constituyen la base de la cadena alimentaria y juegan un papel crítico en el flujo natural de la energía y los nutrientes. Con el presente estudio se determinó la estructura y composición de los macro invertebrados acuáticos en bromelias en un bosque de altura en la comunidad Las Pacayas, municipio de Güinope. Para la toma de muestras se realizó un recorrido en el bosque en el cual se extrajeron 55 bromelias en un transepto de 50 metros. Se registraron algunas características morfométricas de las plantas, como la altura y el ancho de las bromelias. Se calculó el área y volumen del cono, se obtuvieron algunos parámetros del microhábitat y se correlacionarón con la fauna presente. Se estimaron índices de riqueza, abundancia y dominancia. Se identificaron cuatro especies de bromelias: Catopsis hahnii (una muestra), Tillandsia cryptopoda (13 muestras), Catopsis morreniana (20 muestras), Catopsis sp. (21 muestras) Los macro invertebrados encontrados en cada una de las especies de bromelias fueron clasificados e identificados hasta el nivel taxonómico más bajo posible con la ayuda de claves taxonómicas. Se recolectaron 1,327 individuos de macro invertebrados acuáticos correspondientes a 32 taxa (14 órdenes y siete clases). Insecta fue la clase más abundante con el 68% de los individuos. Seis de las clases de macro invertebrados colectados pertenecen al Phylum Arthropoda y una al Phylum Mollusca. El Orden Diptera fue el más abundante con 60 % del total de individuos. Catopsis morreniana presentó el mayor número de macro invertebrados con 518 y mayor índice de Shannon (H’= 1.65). Catopsis hahnii presentó 34 individuos y el mayor índice de Simpson (0.46), Berger-Parker (0.62) y mayor equidad de Pielou (0.65) tambien presentó el mayor volumen de agua (95cm3). La especie Catopsis sp. presentó el mayor índice Alfa de Fisher (5.03), Menhinick (1.05) y Margalef (3.56). El 28% de las especies de macro invertebrados fueron clasificados según su gremio alimenticio como depredadores y el mismo porcentaje de colectores. Factores como morfología de la bromelia y número de muestras por especie de bromelia, influenciaron los resultados, así como la época de muestreo que fue transitoria entre seca y lluviosa.