Diseño y consideraciones generales de manejo para Ia conversion de pasturas a un sistema silvopastoril en Zamorano, Honduras - Valdés Q., Monica (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Las fincas de Monte Redondo, Zorrales y Matasanos ubicadas en Zamorano, se encuentran bajo un sistema de pastoreo rotacional intensivo. Los sitios presentan un problema de uso inapropiado de la tierra debido a la ausencia de coberturas naturales y métodos de conservación, además, el uso ineficiente de la luz, del agua y los nutrimentos y el manejo ineficaz de la fertilidad del suelo; todo lo anterior contribuye a la degradación de las pasturas, de los suelos y al estrés calórico de los animales. El estudio efectuó una caracterización de los diferentes componentes que conforman al sistema actual, un análisis para seleccionar cada uno de ellos, un diseño y consideraciones generales de manejo, con el fin de generar información que sirva para incrementar y readaptar conocimientos sobre los sistemas agroforestales en el trópico seco. En las caracterizaciones se investigaron las condiciones climáticas y edáficas del área, se realizaron levantamientos terrestres e investigaciones para conocer las diferentes especies arbóreas, las especies de pastos, las razas ganaderas y los sistemas agroforestales existentes.