Monitoreo de Ia calidad del agua en cuatro municipalidades de Ia cuenca del rio Humuya y extension del plan de accion para Ia microcuenca El Encanto, Honduras - Espinosa A., Johann C. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los efectos ambientales causados por el Huracán Mitch en Honduras han sido poco cuantificados basta la fecha. Se estima que uno de los aspectos mayormente afectados fue la calidad del agua. Este estudio trato de identificar los impactos antropogénicos y ambientales en la calidad del agua de seis microcuencas en el departamento de Comayagua, para contribuir a un mejor manejo de los recursos naturales. Los sitios fueron seleccionados según la ubicación de las fuentes de agua y los puntos de contaminación identificados durante los talleres de mapeo participativo. Los análisis para determinar la presencia de residuos de agroquímicos, coliformes totales y fecales fueron hechos en el laboratorio de CESSCO; el oxígeno disuelto, temperatura, pH, turbidez, dureza, nitrato y ortofosfatos, hechos en el sitio de muestreo utilizando el equipo La Motte®, se muestreo mensualmente en la época seca de marzo a junio y en la lluviosa de julio a septiembre. El análisis estadístico de la calidad del agua se hizo solo en la microcuenca El Encanto y se identificaron las posibles causas de contaminación a través de un taller de mapeo participativo.