El impacto de los sistemas de riego en los medios de vida sostenibles de pequeños productores en las microcuencas de Capiro y El Zapotillo, Guinope, El Paraiso, Honduras - Sabillón G., Diana M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Dentro de los medios de vida se analizan distintos activos, entre ellos el recurso hídrico, el cual es uno de los factores más importantes en el manejo de cuencas hidrográficas. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto económico y social del uso de agua para riego en pequeños productores de Guinope que se abastecen de las microcuenca El Zapotillo y Capiro desde una perspectiva de medios de vida. Es una política del Gobierno de Honduras, por medio de la Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG), incrementar el acceso al riego en pequeños productores con el fin de mejorar sus ingresos y su calidad de vida. A través de la aplicación de la Metodología de Medios de Vida Sostenibles del DFID, se evaluaron 16 pequeños productores los cuales se abastecen de los flujos hídricos de dichas microcuencas. Los resultados indican que el acceso a riego no cambia significativamente los niveles de educación de las familias a corto plazo.