Determinación de parámetros para corredores biológicos de uso múltiple: el caso de Texiguat, El Paraíso, Honduras - Sánchez B., Karol L.; Rodríguez C., Loana R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Sánchez, K; Rodríguez L.2010. Determinación de parámetros para corredores biológicos de uso múltiple: el caso de Texiguat, El Paraíso, Honduras. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35 p. Un corredor biológico de uso múltiple es un área privada o comunal donde se desarrollan actividades productivas que favorecen y definen la conectividad del paisaje, entendiéndose estas como fuente de ingreso económico y subsistencia para los habitantes de la zona. Además de conectar paisajes un corredor de este tipo conecta ecosistemas y hábitats naturales o modificados por causas antropogénicas, llevándose a cabo acciones de restauración biológica. El principal objetivo del estudio está la elaboración de una guía para la creación de un corredor biológico de uso múltiple. Se pretende la caracterización del medio físico, proveyendo así información útil para la conservación de la biodiversidad. El corredor biológico de uso múltiple se analizó en cuanto a elevaciones, uso de la tierra, vegetación, ecosistemas y la propuesta de alternativas de uso múltiple tales como agroforestería, silvicultura y forestería análoga. El sitio de estudio se encuentra ubicado en el municipio de Güinope, donde se diseñó la guía para la creación del “Corredor Biológico de Uso Múltiple Texiguat” (CBUMT). Se realizó una extensiva revisión de literatura para obtener los criterios biológicos, socioeconómicos y de gestión que influencian la creación del CBUMT. Además se elaboraron mapas para delimitar el área del corredor biológico, los ecosistemas dominantes, tipos de suelo y uso de suelo. La conservación de la biodiversidad y la protección de los recursos naturales en el área de estudio son beneficios obtenidos mediante la creación del CBUMT. La conectividad, el flujo de especies y las comunidades se verán beneficiados mediante un manejo apropiado de los recursos naturales para la disminución de impactos negativos en el medio ambiente. Esto se puede lograr con metas claramente establecidas y visualizadas desde las perspectivas de un corredor biológico de uso múltiple.