Diseño de productos micro-crediticios para la adquisición de energía renovable en la Región del Yeguare, Honduras - Hidalgo M., Ericka L. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Este estudio pretende desarrollar productos financieros dirigidos a la adquisición de fuentes energéticas alternativas para cinco cajas rurales seleccionadas en Honduras. La energía renovable podría jugar un papel importante en el desarrollo del sector rural en los países de bajos recursos. Sin embargo, la carencia de oferta de micro-crédito para la adquisición de sistemas de energía renovable limita su adopción a nivel de los hogares más pobres. Una solución presente que busca disminuir esta brecha es el proyecto “Desarrollo de mercados locales para energía renovable en la Mancomunidad del Yeguare” financiado por GVEP y ejecutado por la EAP Zamorano. A partir de la identificación de la energía demandada y criterios sobre el desempeño de instituciones micro-financieras, se seleccionaron cinco cajas rurales para el diseño de productos microcrediticios a ofertar que son: estufas mejoradas, sistemas solares y bio-digestores.