Caracterización del estado actual de los humedales de importancia internacional en Honduras - Mostacedo M., Silvia J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los humedales se encuentran dentro de los ecosistemas más productivos del mundo. Por este motivo han sido denominados los “riñones del paisaje”, ya que permiten que se lleven a cabo fenómenos como el ciclo del agua y el ciclo de los nutrientes. Otra denominación dada a los humedales es la de “mercados biológicos”, porque proveen una extensa cantidad de alimentos y concentran una gran diversidad biológica. El objetivo de este estudio es caracterizar el estado actual de los humedales de importancia internacional de Honduras. Estos son seis sitios Ramsar y los ocho Humedales de Importancia Internacional denominados por la North American Wetland Conservation Council en 1993. Para lograr los objetivos se llevó a cabo una revisión bibliográfica de documentos publicados hasta el 2008. Entre los temas más relevantes que este estudio incluye son: 1) un inventario del área y localización de los humedales de importancia internacional de Honduras con sus respectivos mapas, importantes para conocer la tendencia de los mismos, 2) una descripción de las funciones – servicios ambientales que proveen – y valores – usos que los seres humanos les dan, 3) nominación de la biodiversidad que depende de los humedales y sus principales amenazas y 4) un análisis de vacíos. Con este estudio se logró identificar que al menos 7,752 Km2 ó 6.85% del país está cubierto por humedales.