Optimización del proceso de extrusión para la elaboración de pelets para alimentación de tilapia (Oreochromis niloticus) en Zamorano - Berman, Andrés (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Berman A. 2007. Optimización del proceso de extrusión para la elaboración de pelets para alimentación de tilapia (Oreochromis niloticus) en Zamorano. Proyecto especial del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 22p. La tilapia (Oreochromis niloticus) es una de las especies acuícolas de mayor auge en Latinoamérica, donde los costos por alimentación abarcan más del 50%. El abastecimiento de dietas extruídas es una buena opción para reducir el desperdicio y mejorar la eficiencia en el consumo de alimento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto que tiene la humedad inicial de la mezcla de concentrado para tilapia en el contenido proteico y las características de índice de expansión, flotabilidad y estabilidad en agua del pelet extruído. El estudio se llevo a cabo en el Laboratorio de Análisis de Alimentos Zamorano (LAAZ) de la carrera de Agroindustria Alimentaria en conjunto con la Sección de Granos y Semillas. Se utilizaron cuatro tratamientos en un rango de 21-24% de humedad, con una velocidad de alimentación constante de 0.007 kg/s y 22.56% de proteína inicial en la mezcla. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) y se compararon los tratamientos usando la separación de medias Tukey y una Prueba T para determinar si existió diferencia significativa en el porcentaje de proteína durante la extrusión. Los tratamientos evaluados presentaron una disminución significativa (P<0.05) entre el contenido de proteína antes y después de la extrusión, sin embargo, no hubo diferencia significativa entre los tratamientos. El tratamiento con 24% de humedad produjo los pelets con las mejores características físicas para favorecer el engorde del pez. Un mayor grado de gelatinización de los almidones generó una expansión promedio de 3.33 veces su peso hectolítrico, aumentó el tiempo de flotabilidad promedio a 24 minutos y dió mayor estabilidad a los pelets.