Valoración económica de impacto ambiental en plantas procesadoras de rosquillas y lácteos - Martínez R., Marlon F.; Rosa B., Lizerly M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La industria de la rosquilla es uno de los sectores con mucha aceptación en el comercio de alimentos y productos gastronómicos típicos de Honduras. El departamento de El Paraíso se caracteriza por la gran cantidad de microempresas de este tipo, que se desarrollaron en los últimos años. El objetivo de este estudio es determinar los impactos ambientales y económicos que las producciones no limpias de la cadena de rosquillas están provocando en la actualidad. En conjunto con La Asociación para el Desarrollo del Conglomerado de Rosquillas y Similares de Oriente (ARSO), se hizo una elección para la muestra de 62 micro empresas de rosquillas y cinco de lácteos. Después de calcular el tamaño de muestra estadísticamente, se eligieron siete empresas; las cuatro procesadoras de rosquillas de mayor producción, ya que cuentan con más variabilidad de producto y también cuentan con pedidos a nivel local, nacional e internacional. Para lácteos se eligieron las tres más cercanas a fuentes de agua.