Análisis comparativo de las lagunas de estabilización de la EAP, bajo condiciones anaerobias con fines energéticos - Martínez M., Marcela R. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Las lagunas de estabilización de la EAP se encuentran bajo un sistema facultativo que genera gases de efecto invernadero, que podrían ser aprovechados. Actualmente la eficiencia de remoción del sistema es del 97% DBO y 82% DQO. El objetivo general es evaluar de manera comparativa la producción de biogás y eficiencia de remoción de materia orgánica: DBO y DQO bajo un sistema anaerobio. Se utilizó la ecuación de desechos líquidos industriales del Panel Intergubernamental de Cambio Climático, para estimar generación de biogás y un modelo físico para evaluar la eficiencia de remoción de los parámetros de materia orgánica bajo DBO y DQO.