Potencial de captura de agua en los suelos de Capiro y Zapotillo, Güinope, El Paraíso, Honduras - Martínez M., Cintia M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El presente estudio caracteriza el potencial de captura de agua de las microcuencas Capiro y Zapotillo mediante características físicas, químicas y morfológicas predominantes de los suelos. Se elaboraron mapas de aptitud actual, potencial de los suelos y de conflicto de uso de la tierra. Se realizó un estudio de suelos detallado mediante la observación de perfiles de suelo en calicatas distribuidas en forma representativa de la pendiente de las microcuencas. Para ubicar los perfiles se utilizó mapas cartográficos que fueron digitalizados con el programa ArcGIS 9.1. La morfología y características físicas se determinaron con la ayuda del Manual de Prácticas de Suelos y Agua de Zamorano. Las características químicas se interpretaron de los resultados del análisis de las muestras de suelo realizado por el Laboratorio de Suelos y Nutrición Vegetal de la EAP Zamorano. Las características morfológicas, físicas y químicas de los perfiles sirvió como base para la clasificación taxonómica de los suelos con la metodología de la Key to Soil Taxonomy.