Evaluación de la calidad del agua y el efecto de la técnica de recolecta de macro-invertebrados acuáticos, en el “Corredor Biológico de Uso Múltiple Texiguat”, El Paraíso, Honduras - Chen T., Elsie P.; Morales S., Elizabeth (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Chen, E.; Morales, E. 2010. Evaluación de la calidad del agua y el efecto de la técnica de colecta de macro-invertebrados acuáticos, en el “Corredor Biológico de Uso Múltiple Texiguat”, El Paraíso, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 71 p. Los macro-invertebrados acuáticos son utilizados como indicadores de calidad de agua ya que son organismos que se adaptan a condiciones adversas. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad del agua en el “Corredor Biológico de Uso Múltiple Texiguat”, mediante índices biológicos (macro-invertebrados acuáticos) y diferentes métodos de recolecta (Colador, Red D y Surber). En el corredor se seleccionaron 22 estaciones de muestreos, obteniendo 2,030 individuos de macro-invertebrados acuáticos, distribuidos en 114 taxa en 67 familias y 20 órdenes. El orden de macro-invertebrados acuáticos más frecuente fue Ephemeroptera con 23% seguido por Diptera con 19% y las familias más representativas fueron Baetidae con 12.46% y Simuliidae con 12.36%. El sitio con mayor número de individuos fue Güinope con 826, pero el sitio con mayor diversidad fue la Chorrera con H’=3.6. El método con mayor número de individuos fue el Surber con 917, pero el de mayor taxa fue la Red D. La mayor diversidad de macro-invertebrados acuáticos fue determinada con los métodos de Colador y Red D. El sitio el Volcán fue el que tuvo la mejor calidad de según para los índices bióticos estimados. Esto se debe a que las estaciones muestreadas se localizaban en áreas montañosas, lugares donde habitan individuos de Plecoptera, Trichoptera y Ephemeroptera, siendo estos buenos indicadores de calidad de agua. Los organismos encontrados en un hábitat dado reflejan la condición ambiental de éste. Conocer la actividad biológica, la taxonomía y la distribución de los macro-invertebrados permite comprender la ecología y el papel que desempeñan en el medio.