Caracterizacin de las comunidades de macroinvertebrados acuticos de la microcuenca El Carrizal, Parque Nacional La Tigra, Honduras - Barinas V., Mabel (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los macroinvertebrados acuáticos incluyen a un grupo diverso de organismos que llegan a alcanzar un tamaño superior a 0.20 mm. Los macroinvertebrados acuáticos son importantes desde el punto de vista ecológico ya que constituyen la base de la cadena alimentaria, son alimento de otros organismos y a la vez se alimentan de materia orgánica o son de hábitos carnívoros. Es así como, este grupo de organismos juegan un papel crítico en el flujo natural de la energía y los nutrientes. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la macrofauna presente en la microcuenca de El Carrizal en el Parque Nacional La Tigra. Lo anterior, con la finalidad de contribuir al conocimiento de la taxonomía de los macroinvertebrados acuáticos presentes en Honduras. En la microcuenca El Carrizal se seleccionaron cinco estaciones las cuales fueron denominadas TGU, JTE, MTH, SEC y PTE ubicadas dentro del parque a excepción de la última que se ubica a una distancia de 200 m del límite.