Evaluación de Alternativas de Cogeneración a través de Energías Renovables en la Planta de Lácteos para el ano 2008 - Aguiluz H., Helga (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La dependencia por los combustibles fósiles se hace cada vez más evidente, nos encontramos atravesando la denominada crisis energética y se necesitan sustitutos para reducir este alto consumo que demandan las actividades humanas, por lo tanto la utilización de energías limpias es la opción más eficiente, por ello el objetivo del presente estudio es evaluar alternativas de cogeneración de energías renovables como biomasa, biogás, utilización de dispositivos fotovoltaicos y reducción en consumo de energía para la Planta de Lácteos de Zamorano, para promover su eficiencia energética. El biogás se obtiene gracias a la descomposición de la materia orgánica por bacterias anaeróbicas la cual será aprovecha de las aguas residuales procedentes la Planta de Lácteos, al remplazar la trampa de grasa por un biodigestor, produciendo un gas compuesto llamado metano del cual se generara 69 Kwh – día, de energía eléctrica con una retención de 30 días de la materia orgánica.