Evaluacion de produccion de biogas utilizando desechos porcicolas de Zamorano - Aliaga O., Lizeth L. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La dependencia por los combustibles fósiles y leña se hace cada vez más evidente, nos encontramos atravesando la denominada crisis energética, por ello la utilización de energía limpia proveniente de la biomasa se hace necesaria. Las actividades agrícolas e industriales son grandes fuentes de contaminación y emisores de residuos orgánicos, estos residuos pueden ser ingresados en mecanismos denominados biodigestores y producir el llamado gas milagroso o biogás. El biogás se obtiene gracias a la descomposición de la materia orgánica por bacterias anaeróbicas que comienzan un proceso bioquímico y producen un gas compuesto, según los resultados del presente experimento, de 63 % de CH4 el cuál puede ser usado bajo ciertas medidas como combustible. Así gracias a la utilización de biodigestores se obtiene energía limpia que potencialmente disminuiría la demanda de leña y por lo tanto la tala indiscriminada, se evitaría la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera (CH4 y otros), se reduce el riesgo de transmisión de enfermedades (cuando utilizamos excretas para producción de biogás) y es un sistema de depuración de aguas evitando contaminación de ríos y otros receptores.