El Libre Comercio:¿una alternativa para la pobreza en America Latina? - Zavala M., Eduardo J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En los últimos años las diversas corrientes del pensamiento del desarrollo han centrado el interés sobre un factor fundamental en el crecimiento de los países en vías de desarrollo (en este caso el conjunto de países latinoamericanos), este elemento clave es el efecto de la liberalización de mercados sobre la inequidad y pobreza. Por lo que se pretende en el presente trabajo es dar a conocer de una manera más detallada de como los tratados comerciales contribuyen al alivio de la pobreza en los países de América Latina y las implicaciones políticas que estos conllevan. La investigación se fundamentó en el triángulo de la pobreza, el que cuenta con tres puntos fundamentales, la apertura comercial, crecimiento económico y desigualdad, que influyen en el proceso del desarrollo económico y por ende en la reducción de la pobreza en 18 países de América Latina. La metodología consiste en un análisis de carácter cualitativo y cuantitativo, donde se mide, analiza y entiende las variables que afectan directamente el entorno actual del libre comercio en general y como afecta el desarrollo socioeconómico de Latino América.