Diagnóstico técnico del estado actual de la microcuenca de la “Quebrada Aguja”, Güinope, El Paraíso, Honduras - Sánchez M., Kelvin A.; Tercero I., José F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Tercero J; Sánchez K. 2010. Diagnóstico técnico del estado actual de la microcuenca de la “Quebrada Aguja”, Güinope, El Paraíso, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 61p. Como parte del compromiso de Zamorano de buscar soluciones a los problemas de calidad y cantidad de agua de la comunidad de San Francisco, en el municipio de San Antonio de Oriente, se desarrolló un diagnóstico técnico del estado actual de la microcuenca de la “Quebrada Aguja” de Junio a Agosto del 2010. El propósito de este estudio fue levantar una línea base que permita la planificación de acciones de mejoras para el abastecimiento de agua para consumo de dicha comunidad. Se realizaron análisis de parámetros de agua, oferta y demanda, y caracterización bio-física de la microcuenca. Se encontró que los valores de fosfatos, coliformes totales y fecales, y turbidez están por encima de las normas establecidas para agua de consumo por parte de instituciones nacionales e internacionales. Además, se pronosticó que según la oferta actual y sobreestimando la tasa de crecimiento, se logrará satisfacer la demanda presente y para los próximos 20 años de dicha comunidad. Al finalizar el estudio, se realizó un taller para exponer los resultados y buscar alternativas de solución a los problemas de agua propuestas por dirigentes de la comunidad. Se concluyó que la microcuenca de la “Quebrada Aguja” se encuentra en mal estado debido a los asentamientos humanos y actividades agropecuarias generadas aguas arriba de la obra de captación. El agua de la microcuenca no es apta para el consumo humano debido a la presencia de indicadores de contaminación fecal. Se recomienda clorar el agua en las viviendas como solución a corto plazo o buscar otras alternativas con el objetivo de lograr una desinfección y garantizar el mejoramiento de la calidad del agua.