Aplicacion de practicas de conservacion en Capapan, Honduras - Velasco P.,Pamela A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Capapán está localizado en el municipio de Olancho, Honduras; en donde uno de los principales problemas para adoptar nuevas tecnologías dentro del sector de subsistencia, es la rentabilidad a corto plazo y el tipo de riesgo que puede correr un agricultor al momento de implementar nuevas técnicas. La aplicabilidad de prácticas de conservación (abono verde, agroforestería, curvas a nivel, barreras vivas y otras futuras) pueden llegar a ser accesibles y sostenibles para crear un impacto tanto económico como social dentro de una comunidad, dependiendo del manejo de los recursos naturales por parte de los hogares rurales. Una forma de evaluar las diversas estrategias implementadas en comunidades es a través del enfoque de Medios de Vida, utilizando métodos estadísticos que establecen las variables independientes para su explicación. La aplicación de prácticas de conservación en la zona son muy bajas, poseen una cultura de explotación alta, los agricultores tienen estrategias corto placistas, de subsistencia y no sostenibles. El hecho de no tener instituciones ni organizaciones comunitarias sólidas en la zona es preocupante, todas las políticas y toma de decisiones se filtran a través de ellas; además, se observó que en algunos de los hogares rurales, la mano de obra es el insumo más escaso.