Propuesta de un proceso de descentralizacion de la gestion ambiental municipal en la Mancomunidad del Yeguare, Honduras - Rodriguez O., Violeta S. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En Honduras es evidente la dificultad metodológica y operativa de tratar la descentralización. Existe una falta de información socioeconómica reciente y uniformizada para todo el país, al igual que se evidencia una falta de consenso para enfrentar el análisis del territorio como unidad. Una política de descentralización es fundamental para alcanzar mayores niveles de equidad, pero para que estas políticas sean efectivas los gobiernos locales, organizaciones de la sociedad civil y ciudadanos deberán influir con sus propios intereses en esas políticas. El objetivo principal de este estudio fue proponer un proceso de descentralización de la gestión ambiental municipal de la Mancomunidad del Yeguare que implique un conocimiento acabado y científico de los siguientes aspectos: las causas y efectos de los problemas ambientales; una legislación que vele las definiciones básicas de la calidad ambiental, las atribuciones específicas y su fiscalización y la divulgación de la información ambiental a todos los actores sociales para su participación en la prevención y solución de los problemas.