Mapeo de puntos Humedos, Energia y procesos de la Planta de Lanteos,Zamorano,Honduras - Paz D., Ana C.; Estevez M., Miguel A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La planta de Lácteos es una de las caras con que la Escuela se presenta al público, pero también es una fuente de ingresos para la Institución, especialmente en sus tres productos analizados: leche chocolatada, semidescremada en bolsa y yogurt de fresa. También arroja 16,062.55 m³ de agua para procesar la leche, cuando se supone debería tirar no más de 3,634.5 m³/agua por su tamaño. Su consumo energético es de 7,887.78 Kwh./año. La misma cuenta con un registro de 15,245.81 dólares en devoluciones y 162,026 lts. en líquidos que se van por el efluente. Esta planta es fundamental en la imagen e ingresos de la Escuela, pero tiene varios puntos que puede beneficiarse al implementar Producción más Limpia (P+L). La P+L es un plan eficiente que evita la pérdida de agua, energía, productos en proceso, insumos o productos terminados en la planta, algo adicional es el manejo de varios desechos que pueden ser reutilizados en diversas formas. Se utilizaron herramientas como los mapeos de procesos, puntos húmedos y energía.