Pobreza y Medio Ambiente: El Caso de las comunidades de Los Naranjos y Sicahuite, en el Municipio de Las Vueltas, Chalatenango,El Salvador - Muzo Q., Aymé G. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La pobreza y el ambiente son estudiados en Los Naranjos y Sicahuite, dos comunidades del municipio de las Vueltas con el objetivo de demostrar la importancia que conlleva el acceso de activos en el fortalecimiento de las estrategias de medios de vida y la adopción de prácticas de conservación de suelo y agua, para pequeños productores rurales. La utilización de la metodología de Helle Munk en su estudio sobre Pobreza y Degradación Ambiental en Nicaragua en 2003 ayudó a determinar nueve indicadores, conseguidos de la encuesta realizada por Programa Salvadoreño de Investigación para el desarrollo y Medio Ambiente (Prisma), para determinar la forma de vida de las familias; el acceso a tierra, venta de productos agrícolas, fuentes de ingreso no agrícolas, dependencia del empleo como jornalero, seguridad alimentaria, propiedad de ganado, propiedad de otros animales y acceso a crédito, con estas variables se clasifican a la población rural en tres niveles de pobreza; no pobres, menos pobres y más pobres a cada familia. El análisis de regresión múltiple examina: que capitales tienen efecto sobre los índices de pobreza.