Composicion Floristica Estructural del Bosque de Galeria de la Quebrada Grande, Moroceli, El Paraiso, Honduras,C.A. - Lesko M., Christian P. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los bosques secos de América Tropical corresponden a un porcentaje reducido del total encontrado en el mundo. La mayoría se encuentra en el continente Africano donde las comunidades vegetales son presentadas por familias y especies muy distintas a las encontradas en América Central. Debido a la alta tasa de degradación ecológica estos sistemas naturales se encuentran en una posición de alta vulnerabilidad. Durante décadas las poblaciones aledañas han explotado los recursos naturales de los bosques para suplir sus necesidades. A esto le adicionamos la continua amenaza que presenta la incidencia de incendios forestales y el continuo avance de la frontera agrícola. La falta de disposición de recursos económicos y humanos para atender el problema agrava la ya precaria situación de estos bosques. En Honduras son pocos los estudios realizados en este tema y son muchos los fragmentos de bosque seco que deberían ser estudiados. Cerca de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano se encuentra el municipio de Morocelí. Contiguo a este se realizó el estudio el cual consiste en el marcado de 30 parcelas de 100 m² cada una con el fin de realizar un inventario florístico de árboles con un DAP mayor a 5cm y lograr comprender su estructura horizontal, diversidad específica, índices de biodiversidad y de Valor de Importancia.