Inventario de orquideas epifitas del bosque latifoliado maduro de la Montaña deLinaca, El Paraiso, Honduras - Estevez M., Rosa E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Las orquídeas que pertenecen a la familia Orchidaceae, cuenta con 800 géneros y alrededor de 25000 – 30000 especies de muy diversas formas, tamaños y colores. Están distribuidas en todo el planeta, con excepción de los polos y lugares con alturas superiores a los 4500 msnm. Las orquídeas epífitas, son propias de bosques tropicales húmedos, secos ó semi- desérticos del planeta. Aproximadamente un 73 % de las orquídeas son epífitas y se aclimatan desde el nivel del mar hasta los 3000 ó 4000 msnm, dependiendo de la latitud. La Montaña de Linaca constituye el bosque en estado más avanzado de sucesión secundaria próximo a Tegucigalpa. Tiene una alta riqueza a nivel de árboles, animales y orquídeas. En este sentido, se realizó un inventario sistemático de orquídeas en un transecto de 3125 m² (0.3 ha.).