Evaluacion del estada del recurso hidrico subterraneo en la ciudad de Choluteca, Honduras - Santa Cruz S., Federico J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El agua es uno de los recursos más importantes para la vida, en la actualidad su demanda está en aumento debido al crecimiento poblacional y al desarrollo de los países, mientras que su disponibilidad disminuye por la contaminación de las fuentes y el difícil acceso a las mismas. En general, en las últimas décadas, las aguas subterráneas han contribuido al respecto porque son fuentes relativamente limpias y poco explotadas en los países en desarrollo. El presente Estudio intenta servir como línea base para evaluar el estado actual del recurso hídrico subterráneo en la Ciudad de Choluteca analizando el marco legal vigente, la explotación del recurso y la calidad física del mismo, con el fin de que sirva para la gestión del acuífero. En la parte legal se observaron incoherencias en el dominio de propiedad y la gestión del recurso, además que las leyes no fomentan el uso eficiente y productivo del agua.