Medios de vida y lacompensacion por servicios ambientales en El Zamorano - Cuellar P., Diana J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La necesidad de conservar los recursos naturales disponibles y de mitigar la situación ambiental generada, lleva a muchas organizaciones gubernamentales y no gubemamentales al diseño de estrategias y ejecución de actividades que promuevan el manejo sostenible de los recursos. Los Pagos par Servicios Ambientales (PSA), permiten invertir una situación de desabastecimiento y degradaci6n ambiental mediante la lógica de mercado y transformar zonas de alto valor y riesgo ambiental en áreas en las que se logre un desarrollo sostenible (Martinez y Benítez, 2002). Este estudio introduce el concepto de Compensación par Servicios Ambientales, enfocados no sólo en el intercambio monetario si no también valorizando los beneficios intrinsicos a mediano plaza e intergeneracionales, integrando un paquete de actividades que tome en cuenta la caracterización y el análisis de los medias de vida (MV) y la relación pobreza - degradación ambiental.