Estudio Exploratorio sobre Adactabilidad Cultural en los estudiantes de la Escuela Agricola Panamericana, El Zamorano de la clase 2008 - Carvajal C., Santiago P. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En Zamorano conviven más de 800 jóvenes latinoamericanos, hombres y mujeres de más de 15 países, de diversos estratos socioeconómicos, étnicos y antecedentes académicos, que comparten estudios y su experiencia cultural, generando diversas formas de sociabilidad y alto grado de densidad social, sin embargo, a pesar que es importante identificar estas dinámicas de adaptación y socialización de los estudiantes, no se han realizado estudios de este tipo. Buscando satisfacer estas inquietudes, se ha efectuado la presente investigación. El objetivo principal del estudio fue explorar el proceso de adaptación cultural de los estudiantes de Zamorano, de la Clase 2008, para identificar las causas que influyen en el mismo. La entrevista semi estructurada fue el instrumento utilizado en la investigación cualitativa y exploratoria que permitió una recolección de datos profunda en cuanto a variedad de percepciones y veracidad de éstas. Se concluyó que hay un periodo de tiempo clave en que se da el choque cultural y social, que va desde el ingreso hasta el primer mes y para algunos, se extiende hasta mediados del segundo trimestre.