Importacia del turismo alternativosostenible para el desarrollo de Yuscaran, Departamento de El Paraiso, Honduras. - Alarcón A., Andrés S. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los proyectos existentes presentan debilidades al no existir incentivos que les permiten desarrollar y explotar su potencial para mejorar los medios de vida de la población local. El objetivo de este estudio fue analizar y remarcar la importancia del turismo alternativo con un enfoque sostenible como una opción de desarrollo analizando la situación de Yuscarán, resaltando su potencial, su situación actual, los atractivos turísticos con los que cuenta. El estudio se realizó de Mayo a Septiembre del 2005, recopilando información en Yuscarán, Departamento de El Paraíso y analizando la misma en la Universidad Zamorano, Departamento de Francisco Morazán. Se realizaron análisis cualitativos con matrices de percepción, entrevistas, descripciones, analogías y validación de información obtenida en una etapa anterior a este estudio. Se espera que las estrategias y observaciones presentadas en este trabajo sirvan para incidir en las instituciones pertinentes a que consideren el promover el desarrollo por medio del establecimiento de incentivos y la creación de mercados a través de la ejecución de proyectos turísticos alternativos sostenibles con la finalidad de traer beneficios a las localidades en donde se ejecuten.