Elaboracion de una guia ilustrada de CActaceas en Honduras - Schulze R., Juan P. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los cactus son nativos de América, pertenecen botánicamente a la familia Cactaceae y están presentes desde el sur de Canadá hasta la Patagonia, con más de mil especies distribuidas en alrededor de cien géneros. Los cactus tienen una variedad de usos. Venerados por indígenas de Norte y Sudamérica, muchos son consumidos en diversos países del mundo y apreciados como ornamentales por los europeos desde la llegada de Colón a tierras americanas. Los cactus poseen propiedades especiales que les permiten soportar climas extremos por lo que han podido adaptarse muy bien a zonas incluso desérticas del continente. A pesar de esto tienen grave peligro debido a la pérdida de sus hábitats y a la recolección ilegal de especies en su hábitat natural.