Delimitación y evaluación de las zonas de recarga hídrica para las montañas de El Volcán y La Chorrera, Honduras - Ramírez, Luz de M.; Vargas T., Raúl (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Ramírez, LM; Vargas, R. 2010. Delimitación y evaluación de las zonas de recarga hídrica para las Montañas de El Volcán y La Chorrera, Honduras. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Honduras. 27p. Honduras es un país montañoso, contiene grandes cuencas hidrográficas con importantes zonas de recarga hídrica enclavadas en las partes más altas de las cordilleras. Tales zonas están conformadas esencialmente por áreas impactadas por nubes y neblinas. Los sistemas montañosos de El Volcán y La Chorrera, tienen en sus porciones más altas zonas de recarga que abastecen de agua a importantes centros poblados y de enriquecer los mantos freáticos subterráneos en las tierras bajas. El presente estudio muestra claramente que las zonas de recarga se inician a partir de los 1,450 o 1,500 msnm. En estas zonas la biotemperatura media anual oscila entre los 12 y 18°C y la precipitación promedio total anual entre los 2,000 y 4,000 mm. En términos hidrológicos estas zonas deberían estar cubiertas con bosque latifoliado en estado maduro multiestratificado, cobertura que maximiza el proceso de la precipitación horizontal u oculta. El uso actual de la tierra en la zona de recarga de El Volcán posee 51% de bosque latifoliado, 32% de bosques de pino y 12% sistemas agroforestales. La Chorrera tiene 39% de pino, 28% de barbecho forestal y sólo un 22% de bosque latifoliado lo que indica que esta más degradada. El avance de la frontera agrícola ha sido y continua siendo una fuerte amenaza para los bosques latifoliados, ante tan crítica situación es urgente legalizar las zonas de recarga como áreas protegidas, velar por su protección y manejo y en el caso concreto de La Chorrera proceder a su restauración.