Evaluación del desempeño ambiental de la Empresa CAFECINIO atendida por PROEMPREZAH - Tarifa A., Wilma A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La empresa CAFECINIO es atendida por el Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras (PROEMPREZAH), su principal rubro es el café restado y molido de alta calidad. Actualmente la empresa genera un gran impacto ambiental durante el beneficiado húmedo tradicional. Es por ello que se evaluó el desempeño ambiental de los procesos productivos y de las actividades de proyección comunitaria de la empresa, diagnosticando su desempeño ambiental a través de una matriz de prioridades ambientales en todos los procesos, desde la producción en las fincas hasta el envasado del producto. También se investigaron oportunidades para una menor contaminación ambiental y con base en éstas se formuló una estrategia ambiental a corto, mediano y Iargo plazo. Los mayores impactos se generan en el área del beneficiado en los procesos de despulpado, fermentación y lavado, debido al alto consumo de agua y la gran contaminación ocasionada por el contenido de materia orgánica, en especial las aguas mieles.