Desarrollo un modelo de programacion lineal, para Ia planificacion y control de tiempos y movimientos en Ia produccion y maximizacion de Ia utili dad de Ia Planta de Concentrado de Ia EAP, Zamorano - Artiga S., Gerardo N. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La Empresa Universitaria de Alimentos Balanceados para Animales desde su inicio ha estado operando con fines de enseñanza y para abastecer las necesidades internas. Además la planta ha venido aumentando su producción para poder entrar en nuevas mercados fuera de Zamorano, lo cual lleva a que como en cualquier empresa, un indicador de eficiencia en la producción sea la utilidad generada: El margen de contribución fue la herramienta utilizada para medir el aporte de cada línea de producto a las utilidades. El objetivo de este estudio fue desarrollar en Ia Planta de Concentrados de la EAP, Zamorano, un modelo de programación lineal en Lingo, a través del cual se puede realizar una planificación de producción que maximice la utilidad correspondiente a 5 líneas de productos: Ganado Lechero, Terneros II, Cerda Crecimiento, Cerda Engorde y Ponedoras.