Analisis del Beneficio-Costo del Engorde de Tilapia con y sin Guapote en Zamorano - Ramos M., Fanny G. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La tilapia (Oreochromis niloticus) se ha introducido en distintas partes del mundo, debido a que presenta muchos atributos para su cultivo. Sin embargo la facilidad de reproducción que posee la tilapia representa uno de los principales problemas en la optimización de los rendimientos en el engorde de la misma. La reproducción no deseada da lugar a la sobrepoblación del estanque, generando una mayor competencia por los recursos y retardando el crecimiento de los peces. En acuacultura, el guapote tigre (Cichlasoma managuense) es utilizado como controlador de la reproducción indeseada en estanques de cultivo de tilapia, sin embargo se desconoce el beneficio económico adicional obtenido con el policultivo (tilapia con guapote). El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación Beneficio-Costo del engorde de tilapia, con y sin guapote, en la sección de acuacultura de Zamorano. Se utilizó un diseño Completamente al Azar y el ensayo consistió en dos tratamientos (engorde con y sin guapote) y tres repeticiones (estanques experimentales) cada uno.