Estudio de prefactibilidad para la exportación de chile jalapeño semiprocesado de Copán Ruinas, Honduras a Estados Unidos - Méndez P., Josué D. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La empresa Interbai Agroindustrial, una empresa joven con cinco años de experiencia en el negocio de producción y comercialización de chile jalapeño fresco en el occidente del país, distribuyendo su producto a nivel nacional como regional, realizó un sondeo de mercado para encontrar nuevos nichos comerciales y evaluar los productos, servicios y procesos de las empresas agroindustriales. Se demostró a través de este estudio que existe una saturación de producto fresco en la región Centroamericana; no obstante la empresa cuenta con la disponibilidad de una mayor capacidad productiva, por lo que está buscando nuevos mercados en los que se pueda introducir productos semiprocesados. El principal mercado al que se desea exportar es Estados Unidos por diversos motivos, entre ellos cuenta con tratados de libre comercio con Honduras que hacen un mercado accesible si se cumplen con las normativas de importación por parte de la FDA, además es el mercado comercial más grande a nivel mundial y ofrece buenos precios a productos de chile jalapeño semi-procesado.