Diagnóstico situacional de la producción de vegetales orientales en el Valle de Comayagua, Comayagua, Honduras - González V., Andrea M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El objetivo general del estudio fue elaborar un diagnóstico de la situación actual de la producción de vegetales orientales en el Valle de Comayagua, empleando la metodología CADIAC (Cadena y Diálogo para la Acción) propuesta por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y diseñada para analizar sistemas agroalimentarios. El estudio se enfocó específicamente en la producción de vegetales orientales en el Valle de Comayagua, donde se encuentran 487 explotaciones de vegetales orientales, en una área promedio al año de 1,200 Ha, que dan al país ingresos de US$ 28 millones al año. El vegetal oriental que más se produce, que más demanda tiene en los Estados Unidos y que tiene los precios más altos es la berenjena china, el 50% de la tierra destinada a vegetales orientales es a este cultivo. Otros vegetales orientales que se producen son el cundeamor, la ocra, el chive, y la bangaña. Toda la producción es procesada, empacada y exportada por 4 agroexportadoras que trabajan bajo sistemas de contratos con los productores. Las exportaciones van dirigidas casi en su totalidad a Estados Unidos y en pequeñas cantidades a Canadá. Todo el rubro nacional de vegetales orientales ha mejorado e incrementado gracias a la ayuda de organismos nacionales, internacionales, públicos y privados.