Diseño de una estrategia para el lanzamiento y la comercialización del alevín de “súper macho”, por parte de la empresa Tilapia Industrial S.A. de CV en el mercado de El Salvador - Echegoyén S., Patricia E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El principal problema en el cultivo de tilapia es el engorde no deseado de las hembras ya que estas crecen más lento que los machos por dedicar toda su energía a la maduración sexual. Por esto la empresa Til-gen creo la GTM (tilapia genéticamente macho) mejor conocida como “súper macho”. En lugar del genotipo habitual XY de los machos normales el “súper macho” tiene un genotipo YY lo que garantiza el 98% de su progenie macho sin la utilización de hormonas. La empresa salvadoreña Tilapia S.A de CV tiene un convenio de exclusividad para la comercialización de este producto en El Salvador. Al realizar el análisis del entorno de la empresa para poder ingresar al mercado de determinó que tiene una menor capacidad de negociación que sus proveedores, alta capacidad de negociación con sus clientes, no presenta amenaza de bienes sustitutos, el mercado presenta rivalidad entre sus competidores actuales y por el momento no existe amenaza de entrada de competidores.