Estudio técnico y financiero para la exportación de cobia (Rachycentron canadum) de Guatemala a Estados Unidos - de León C., Juan C. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El consumo de pescado es una alternativa saludable por su alto valor nutritivo, especialmente por su alto contenido de ácidos grasos omega tres. Guatemala tiene una ventaja ante los países asiáticos por su proximidad geográfica del mercado estadounidense. Este país podría ofrecer productos frescos de alto valor nutricional en un corto tiempo y producidos con costos de producción bajos. El objetivo de este proyecto es realizar un estudio a nivel de pre factibilidad de los aspectos técnicos y financieros para la producción y exportación de cobia (Rachycentron canadum) de Guatemala a Estados Unidos. Se realizó un estudio técnico en el que se determinó el equipo necesario para producir cobia. Adicional a esto, se estableció el precio de $4.90/ libra al cual se exportará este pescado fresco. En adición al estudio técnico se realizó un estudio financiero que nos dio como resultado una inversión de $1, 423,000, VAN al 23% (con financiamiento) de $687,644, TIR 38% y PRI 3.5 años. Lo anterior sugiere que la producción y exportación de cobia de Guatemala a Estados Unidos es factible en las condiciones estudiadas.