Evaluacion de Rentabilidad Economica de Variedades promisorias de Caña de Azucar en Ingenio La Union, Escuintla, Guatemala - Barreno S., Julio Mario I. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En el Ingenio La Unión S.A. Guatemala se realizan diferentes investigaciones en el área de campo, entre ellas esta: la evaluación de variedades, la fertilidad de suelos y el uso de productos para inducir la maduración artificial, entre otros factores de manejo del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar la rentabilidad económica de cinco variedades de caña de azúcar. Este análisis se realizó a partir de datos experimentales con que contaba el departamento de investigación. Se realizó un análisis de varianza para las variedades y sus diferentes rendimientos de campo y fábrica, además una prueba de medias. Se realizó una comparación de beneficios netos percibidos por variedades, considerando los costos de producción, corte, alce y transporte. Los ingresos se calcularon según la política de pago de Asociación de Azucareros de Guatemala ASAZGUA. Además se realizó un análisis marginal de los beneficios netos percibidos por variedades, según la metodología del Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo CIMMYT.