Desarrollo de un modelo de programacion lineal para la maximizacion del margen de contribucion de las lineas de quesos y leche en la planta de industrias lacteas - Aya G., Hernan B. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La planta de industrias lácteas de Zamorano puede adoptar herramientas cuantitativas que faciliten la asignación de sus recursos limitados a los productos de las líneas de quesos y leche a fin de maximizar el margen de contribución sobre los costos variables. La programación lineal a través del desarrollo de modelos permite obtener la mezcla óptima de productos que maximiza dicho margen de contribución, dando soporte a un cuadro amplio de futuras decisiones por parte de la gerencia. Se analizaron tres escenarios: el escenario actual, un escenario optimista y un escenario pesimista. Las variables utilizadas en los modelos se definieron en función de la línea de producto, presentación comercial del producto y tipo de cliente al cual se comercializa, incluyendo un total de 88 variables.