Estudio economico y de mercado para el incremento del area productiva del cultivo de rosas en finca perteneciente a Holland Property, ubicada en el sector La Avanzada, Machachi, Ecuador. - Ramirez B., Hernan A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La industria florícola en el Ecuador tiene sus inicios en el año de 1979, y muestra un crecimiento acelerado en la década de los noventa con un incremento de más del 500% en áreas productivas, beneficiado en gran parte por la crisis que afronta el sector floricultor colombiano entre 1993 y 1997, principal competidor del Ecuador. La finca perteneciente a Holland Property, presenta un problema de falta de renovación en su cartera de negocios (variedades) y a la vez una necesidad de espacio para poder realizar este cambio de una manera rentable; en la actualidad la finca posee un espacio igual a 1.7 has. Para uso agrícola no utilizado, restando así su eficiencia en uso de recursos.