Estudio de factivilidad par la exportacion de Queso Mozzarella de MOBA S.A., Managua, Nicaragua hacia Tegucigalpa, Honduras - Montiel B., Carlos F. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
MOBA S.A. tiene la necesidad de expandir sus ventas a un ambiente internacional. Esta necesidad de expandirse surge debido a que la empresa tiene muy en cuenta que un mundo sin fronteras y globalizado está tocando las puertas de Nicaragua con el DR-CAFTA. Se realizó el estudio con el fin de decidir si es factible o no ingresar al mercado de Tegucigalpa; y así aumentar su participación maximizando sus índices de desempeño económico y financiero. MOBA S.A deseaba una investigación que proporcionara suficiente información que le ayude a entender mejor el tema de exportación que es relativamente desconocido para la empresa y de esta manera poder sacar conclusiones más precisas para el proceso de toma de decisión. Se realizó una investigación exploratoria la cual ayudó a recopilar información para dar un marco más amplio sobre las relaciones comerciales que la empresa llevaría con un detallista negociando directamente con él y así disminuyendo el riesgo de entrar abiertamente a un mercado.