Estudio de Mercado y Financiero para la introduccion y comercializacion de la cuajada Zamorano en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras - Messuti D.,Oriana V. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La cuajada en Honduras es originaria de la región de Santa Bárbara, en la parte occidental del país. Se considera un queso fresco y es muy consumido para ser acompañado en los platos típicos que se consumen en Honduras. La cuajada se obtiene de la coagulación o cuajado de la leche a través del cuajo, es un proceso mediante el cual la leche pasa a estado sólido al flocular las micelas de caseína que se sueldan para formar un gel compacto que se le denomina “cuajada”. Actualmente en el mercado de Tegucigalpa no se encuentra a la venta cuajada con procesamiento industrial, por lo tanto la planta de lácteos sería la primera empresa que saque este producto al mercado de manera no artesanal, como se comercializa hasta ahora.