Control de adultos de mosca blanca Bemisia tabaci con los insecticidas XDE-204, XDE-203, Imidacloprid y Acetamiprid - Pitti S., Quintín (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Pitti Serrano, Q. 2011. Control de adultos de mosca blanca Bemisia tabaci con los insecticidas XDE-204, XDE-203 Imidacloprid y Acetamiprid. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 11 p. La mosca blanca Bemisia tabaci (Homóptera, Aleyrodidae) ha sido una limitante para la agricultura mundial en los últimos años, como vector de virus persistente (begomovirus). El objetivo de este estudio fue determinar la eficiencia en el control de adultos de B. tabaci de los insecticidas XDE-204, XDE-203, Imidacloprid y Acetamiprid en plantas de tomate. El Imidacloprid y Acetamiprid son insecticidas del grupo cloronicotinil, su modo de acción es sistémico, por ingestión y contacto, los insecticidas XDE-204 y XDE-203 están siendo desarrollados por un laboratorio productor de agroquímicos, debido a que estos insecticidas aun están en periodo de investigación, la compañía productora ha decidido no revelar datos sobre estos productos. Los bioensayos se realizaron con aplicaciones directamente a la hoja, con el método de sumersión del follaje por 20 segundos en las soluciones insecticidas y el testigo, posteriormente se espero 30 minutos hasta que las hojas estuvieran secas, para colocar las jaulas tipo pinza. Los insectos fueron recolectados con un aspirador bucal de una colonia establecida en el laboratorio de control biológico de Zamorano, Honduras, posteriormente fueron revisados bajo un estereoscopio para verificar que todos estuvieran en perfectas condiciones. Se colocaron 15 adultos de B. tabaci en el interior de cada jaula. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar, con arreglo factorial 3×5 correspondiente a tres evaluaciones (12, 24 y 48 horas después de la aplicación) y cinco tratamientos. En cada tratamiento se realizaron cuatro repeticiones; para el análisis de los datos se utilizó un ANDEVA con un GLM y una separación de media mediante la prueba Duncan con una P ≤ 0.05. Al final de la evaluación el insecticida XDE-204 resulto ser el más efectivo para el control de adultos de B. tabaci obteniendo una mortalidad del 100%, el insecticida XDE-203 presentó una mortalidad de 94%, entre estos tratamientos no se observó diferencias significativas. El insecticida Imidacloprid obtuvo una mortalidad de 90% y Acetamiprid 89%, estos tratamientos no presentaron diferencias significativas entre sí. Al finalizar el bioensayo la mortalidad del testigo fue 5%.