Elaboracion de un modelo deprogramacion lineal para la planificacion de produccion de productos de cerdo en la Empresa Universitaria de Industrias Carnicas de la EAP,Zamorano. - De la Cruz Q., Rolan A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En la Empresa Universitaria de Industrias Cárnicas como en cualquier empresa, un indicador de eficiencia en producción es la utilidad generada, por lo que una herramienta utilizada para medir el aporte de cada producto es el margen de contribución. El objetivo de este estudio fue la elaboración de un modelo de programación lineal en Microsoft Excel, a través del cual se pueda realizar una planificación de producción que maximice la utilidad correspondiente a carne de cerdo en la empresa. Para la elaboración del modelo de programación lineal se identificaron las restricciones de oferta, demanda y procesamiento; se definieron los productos de cerdo de mayor importancia económica y de mercado para la empresa; se definieron los insumos de cada producto, pudiendo así calcular los costos variables y posteriormente el margen de contribución.